いきるをつくる - たべること、きること、つくること、つかうこと、知ること、感じること

農薬・化学肥料を使わずに美山の自然の恵みで育てた材料でつくる「お味噌つくりキット」

 

 

mumokuteki farmで育てたお米や大豆で念願のお味噌つくりキットができました。

美山町でもお味噌つくりをしておりますが、いちばんはご自身やご家族でつくられる手前みそです。

ですので、このキットをつくることがようやく出来たときはとても嬉しく、また願いが叶い幸せです。


 

お味噌で健やかな日々を過ごされるお手伝いができる、これもまた私たちmumokuteki farmの喜びでもあります。

ぜひ、冬の手しごととして皆さまでどうぞ。


 

お味噌は


麹1:大豆1:塩10% の倍麹でお作りいただける材料が入っております。お好みになりますが、追加で大豆と塩をご用意いただきますと、麹 0.5:大豆1:塩10%のお味噌が約3.5kgお作りいただけます。


 

材料のこと

 

米麹

京都 美山町 mumokuteki farmで農薬・化学肥料を使わずに育てた「日本晴」で同じ美山町にある工房で麹をつくりました麹つくりに使われるお水は美山の山水を浄水したお水を使っております。

 

大豆

京都 美山町 mumokuteki farmで農薬・化学肥料を使わずに育てた大豆です。

淡泊ですっきりとした味でお味噌を爽やかにしてくれます。

 

塩 淡路島産 「自凝雫塩」

海の成分そのままに。五色浜の海水を鉄釜で炊き上げた逸品。

薪で火をおこし、40時間釜でじっくりと煮上げて杉樽で寝かし、海のミネラルそのままのまろやかな味わい。