いきるをつくる - たべること、きること、つくること、つかうこと、知ること、感じること
編集部日記
2017 / 12 / 21

ご家庭で簡単にできる、あまーい焼き芋レシピ

お芋好きのみなさん、お待たせいたしました^^

ご家庭で【オーブン】【トースター】を使った本格的な焼き芋を美味しく食べられる方法を紹介します。

【オーブン編】

 

 

しっかり土を水洗いで落とし、安納芋の水気をよく拭き取ります。並べると可愛い~´`

 

 

アルミホイルで包みます。今回は1巻きだけにしてみました。

 

 

クッキングシートを敷いて、160度のオーブンで90分加熱します。低温で加熱するため長くなりますがその間に家の用事を済ませたりも良いですね。焼いたらサッとトレーに取り出します。

 

 

ホイルを外して、さあ召し上がれ♪

 

 

安納芋の濃厚な蜜が、じっくり90分焼いたオーブンの熱で甘味がお芋全体に行きわたっていました!これぞ極上の焼き芋!

 

【トースター編】

 

 

安納芋をしっかり水洗いし、水気もよく拭き取り、その後は濡らした新聞紙でくるみ、その上からしっかりとアルミホイルでくるみます。

 

 

トースターに入れて10分焼いて10分スイッチを切って、を2セット行います。(所要時間40分)お芋の大きさによってはは15分で行ってみてください^^

 

 

竹串などで刺して火が通っていれば完成です。

 

 

RECOMMEND ITEMおすすめの商品

編集部日記の最新一覧

編集部日記
2021 / 09 / 22

お家でちまちまfog linen workのリネンはぎれセット

いつもご愛顧いただきありがとうございます。 mumokuteki 50代在宅スタッフが、日常の暮らしの中で食べた!使った!知ってる?教えちゃう等、アレコレ自由におしゃべりするコーナー。。。だと思い込んでのスタート…
編集部日記
2021 / 01 / 27

保存料や着色料などの添加物は使わずに出来た安納芋パウンドケーキ

とても人気だった安納芋のパウンドケーキの販売終了から約三年が経ちました。 これまでたくさんのお問合せをくださり、有難うございました。     二年の月日をえて、ようやく安納芋のパウンドケーキがで…
編集部日記
2020 / 11 / 19

mumokuteki おすすめのrecipe 佃煮の混ぜごはん

佃煮を炊いたごはんに混ぜるだけで一品が出来上がります。 今回は具材を入れて炊いたごはんに佃煮を混ぜて品あるひと品になる混ぜごはんのrecipe。     [材料] ・しめじ 1/2袋(舞茸も美味しいで...
編集部日記
2020 / 10 / 30

mumokuteki farm 2020 お米の物語

自然豊かで水が綺麗な京都 美山で mumokuteki farmが農薬を使わずにお米を育てはじめて、五年になります。     水の郷百選にも選ばれた由良川の源流である山森川の水が田に入り、山間地域だか...