いきるをつくる - たべること、きること、つくること、つかうこと、知ること、感じること
編集部日記
2020 / 08 / 07

mumokuteki farm farmerおすすめのrecipe”玉ねぎドレッシング”

 

 

 

贅沢に玉ねぎたっぷりの万能ソースドレッシング
サラダや焼き野菜、お肉やお魚など何にでも相性が良く、お召し上がりいただける逸品です。

 

[材料]

・玉ねぎ 中玉2個
・醤油 100ml
(白醤油だどすっきりとした仕上がりになります)
・ノンアロマココナッツオイル 大匙4
(オリーブオイルも美味しいです)
・酢 大匙3
・味醂 大匙3
・甘酒 大匙4
(砂糖の場合は大匙2、お好みで甘さは調整してください)
・レモン果汁 大匙1(1/2個)
・塩 小匙2/3
・かつお節 ひとつまみ
・こしょう 少々

 

1.玉ねぎは皮を剥いて約2cmほどに切り、フードプロセッサーでペースト状にします。

2.ペースト状になった玉ねぎを入れレモン果汁を入れ混ぜる

3.ボールに2と味醂、鰹節以外の材料をすべて入れ泡だて器で混ぜ合わせ、
2を入れ混ぜます。

4.鰹節をかるく手で揉んで細かくして加えます。

5.味醂を鍋に入れ、火にかけてアルコールがとんだら、4を入れ混ぜ合わせ加熱します。
時々混ぜながら沸々と湯気がでるまで加熱したら完成。

6.粗熱を取り、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保管してください。
約1週間ほど美味しくお召し上がりいただけます。

 

mumokuteki farmの玉ねぎの購入はこちらから

 

mumokuteki farm
京都美山産 たまねぎ(泉州) 1kg

 

編集部日記の最新一覧

編集部日記
2021 / 09 / 22

お家でちまちまfog linen workのリネンはぎれセット

いつもご愛顧いただきありがとうございます。 mumokuteki 50代在宅スタッフが、日常の暮らしの中で食べた!使った!知ってる?教えちゃう等、アレコレ自由におしゃべりするコーナー。。。だと思い込んでのスタート…
編集部日記
2021 / 01 / 27

保存料や着色料などの添加物は使わずに出来た安納芋パウンドケーキ

とても人気だった安納芋のパウンドケーキの販売終了から約三年が経ちました。 これまでたくさんのお問合せをくださり、有難うございました。     二年の月日をえて、ようやく安納芋のパウンドケーキがで…
編集部日記
2020 / 11 / 19

mumokuteki おすすめのrecipe 佃煮の混ぜごはん

佃煮を炊いたごはんに混ぜるだけで一品が出来上がります。 今回は具材を入れて炊いたごはんに佃煮を混ぜて品あるひと品になる混ぜごはんのrecipe。     [材料] ・しめじ 1/2袋(舞茸も美味しいで...
編集部日記
2020 / 10 / 30

mumokuteki farm 2020 お米の物語

自然豊かで水が綺麗な京都 美山で mumokuteki farmが農薬を使わずにお米を育てはじめて、五年になります。     水の郷百選にも選ばれた由良川の源流である山森川の水が田に入り、山間地域だか...